вторник, 24 июня 2014 г.

На земле как на карусели...

450 лет назад родился великий итальянский ученый Галилео Галилей.


       Изобретения Галилея явились научным чудом в его время, и с тех пор они представляют невероятную важность для астрономических знаний и изучения космоса.
       
       Галилей опроверг убеждение Аристотеля о том, что предметы с большей плотностью падают быстрее, чем предметы с меньшим весом, когда он стоял на вершине Пизанской башни и обнаружил, что причина того, что один предмет падает быстрее другого, была связана с трением, которое возникает, когда предмет движется по воздуху — потому что в действительности два предмета с разной массой в вакууме падают с одинаковой скоростью.

       Галилей также оспорил заявление Аристотеля о том, что вселенная геоцентрична, что означало, что Солнце вращается вокруг Земли. Он подтвердил гелиоцентричный взгляд — противоположное утверждение Николаса Коперника о том, что Земля и все остальные планеты на самом деле вращаются вокруг Солнца. Гениальное изобретение Галилеем телескопа в 1610 году позволило подтвердить теорию Коперника. Его телескоп был смоделирован по типу подзорной трубы, которая приближала предметы, находящиеся на большом расстоянии.С помощью своего телескопа Галилей мог рассматривать Луну и делать великие астрономические открытия и исследования. Также с этим телескопом он открыл 4 спутника Юпитера и подтвердил фазы Венеры.

Твердая приверженность Галилея к системе Коперника пробудила гнев у Римской католической церкви. В 1633 году Галилея посадили под домашний арест на его вилле в Арчертри близ Флоренции и заставили отречься от еретической идеи вращения Земли вокруг Солнца. Фразу "А все-таки она вертится!" Галилей не произносил. Это один из мифов, которыми обрастает биография любого великого человека. Однако ученый отнюдь не смирился со своей участью и под арестом продолжал заниматься наукой: написал последнюю книгу "Беседы и математические доказательства двух новых наук", в которой имел в виду кинематику и сопротивление материалов.
       После его смерти римский папа запретил поставить памятник на его могиле, но не памятники увековечивают ученых. Через 45 лет опыты Галилея и его принцип относительности легли в основу законов Ньютона, а еще через 218 лет в основу теории относительности Эйнштейна, который назвал Галилея "отцом всей современной физики".

Комментариев нет: